廉政文化
克己与奉公
发布时间:2015/6/8 19:16:14   浏览次数:16447次 

    “克己”与“奉公”是两个故事的合二而一。“克己”说的是要克制自己。《论语·颜渊篇》中说,有一次颜渊问他的老师孔子:人怎样做才算做到了“仁”。孔子一贯主张为人处世、治国理政,都要把“仁”字作为首要的标准。他回答颜渊时言简意赅,只说了一句话:“克己复礼为仁。”大意是说:能随时随地克制自己,约束自己,凡事合乎礼法,就可以做到“仁”了。

    “奉公”则是说要奉公行事。《史记·廉颇蔺相如列传》在介绍战国的将军赵奢时,讲到一段“奉公”的故事。赵奢在赵惠文王时,做收取田赋的官吏,叫“田部吏”,他办事公平而严格。平原君赵胜家仗势不缴租税,赵奢依法处理,连续惩办了赵胜的九个管家。赵胜大怒,下令逮捕赵奢,并准备处死。赵奢说:“你身为赵国的公子,竟然纵容你的管家,不奉公,不守法。这样国家就会衰弱,就会遭受强国侵犯,甚至灭亡。那时,你怎么能保住自家的富贵?以你当今的社会地位,如能带头奉公,遵守法律,做到上下公平,国家就会强盛起来,你也会更加受人尊重。”赵胜感觉这些话很有道理,就释放了赵奢,并向赵王推举赵奢。赵王很高兴,任命他总管全国的租税,于是赵国府库充实,国家日益富强起来。后来赵奢还被任命为将军,率兵援韩,大破秦军。

    “克己奉公”是一切公职人员应有的品德,是为国家为人民办事的高境界。公务人员的克己奉公,不仅是一种社会公正和政治纪律,而且是取信于民的执政力量。内心怀有大众利益者,行动必是克己奉公的人。汉朝人韩婴在《韩诗外传》中说:“公道达而私门塞,公义立则私事息。”不要轻视“克己奉公”这四个字,许多做人的大节都关系到它;许多法规纪律亦关系到它。从古至今那些从官位上倒下来的贪官们,几乎都践踏了“克己奉公”这四个字。克己为民,奉公守法,应成为一切公务人员终身的必修课。

友情链接
中国纪检监察报| 中国纪检监察杂志| 中央纪委网站| 中国廉政网| 河北省纪委监委网站| 清润邯郸|

Copyright © www.ffjw.gov.cn All Rights Reserved.

地址:峰峰矿区峰峰镇人民南街11号  纪委、监察委 冀ICP备14022806号 网络支持:晨光网络