廉政要闻
建好“两员”队伍|| 区纪委监委组织召开两员制度试行工作会议
发布时间:2019/4/24 9:16:50   浏览次数:5783次 

建好“两员”队伍|| 区纪委监委组织召开两员制度试行工作会议

 


为充分发挥区直部门“纪检监察员”和农村“纪检委员”的监督作用,4月23日下午,峰峰矿区纪委监委召开“两员”制度试行工作会议,区纪委监委党风政风监督室、1-6监督室、试点乡镇(街道)纪委书记、村(社区)书记及纪检委员、试点区直部门相关人员参加了会议。

会上宣读学习了《关于建立“两员”制度推进监督责任全覆盖的实施办法(试行)》文件,就如何开展好“两员”管理制度进行了解释说明,并通过试点先行的方式,总结经验,为“两员”制度在全区推行打好基础。

会议强调:一要提高认识,从讲政治的高度开展工作。建立“两员”制度是区纪委监委的一项创新性工作,是深入贯彻落实全面从严治党监督责任的重要抓手,主要目的是加大对区直部门和农村(社区)的监督力度,充分发挥基层纪检组织的监督作用,实现监督全覆盖。二、要明确任务,认真履行“两员”制度相关职责。各试点单位要认真学习“两员”制度、研究“两员”制度、贯彻“两员”制度,对照实施办法,认真梳理各项工作要求,安排专人规范开展,实时填写工作履职手册,确保工作开展到位,履行好教育、监督、报告、提醒和协查职责。三、要做好总结,充分发挥试点作用。各试点单位,在工作中要总结经验,根据实际工作情况,提炼工作中好的做法,形成经验性材料,努力做到试行一片、探索一片、监督一片,充分发挥“两员”制度的效力效果。

2019年,区纪委监委把充分履行监督职责作为重点工作来抓,围绕“横向到边+纵向到底”的思路,建立完善监督组织架构,在区直单位设立“纪检监察员”,解决纪工委取消后监督缺位问题,确保监督范围横向拓展到边;在村级党组织设立“纪检委员”,使监督力量纵向延伸到神经末梢,实现党内监督全覆盖。同时,制定《全面从严治党监督责任办法》,对监督工作细化实化,明确监督责任、加强队伍管理、规范操作流程,着力抓好自上而下的监督检查和同级监督以及自下而上的工作反馈,切实提升监督实效,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续巩固全区风清气正的政治生态,为实施“1231”发展战略,全面建设经济强区、美丽峰峰提供坚强政治保证。

友情链接
中国纪检监察报| 中国纪检监察杂志| 中央纪委网站| 中国廉政网| 河北省纪委监委网站| 清润邯郸|

Copyright © www.ffjw.gov.cn All Rights Reserved.

地址:峰峰矿区峰峰镇人民南街11号  纪委、监察委 冀ICP备14022806号 网络支持:晨光网络